수원시 소통의 공간!
새빛톡톡에 오신 것을 환영합니다!

버전 정보

현재 버전 1.0.0

새빛톡톡 시민제안

시민제안

(2310160003)
미채택

시범동이 아니여도 수원새빛돌봄 서비스를 받을 수 있게 해주세요

김**
2023.10.17 09:22 ~ 2023.11.16 09:22
조회수 849
안녕하세요 저는 두 아이의 엄마입니다. 얼마 전 다른 동에 살고 계신 어머니께서 갑자기 다치셨습니다. 수원시에서 수원새빛돌봄 사업을 한다는 말을 듣고 새빛톡톡 앱으로 서비스를 신청했는데... 시범동인가 뭔가가 아니라고 신청이 안 된다고 하네요. 제가 어린 아이들을 키우다 보니 어머니를 모시고 병원에 갈 수 없어서 신청한거 였는데.. 아쉬웠습니다. 다 같은 수원시민인데 시범동이 아니라는 이유로 서비스를 못 받는 건 불공평 하다고 생각합니다. 제 주변만 봐도 이런 서비스가 필요한 사람들이 많이 있습니다. 혼자 살고 계시는 아픈 엄마를 생각땐 걱정이 이만저만이 아닙니다. 병원 가실때마다 남편이 매번 연차를 낼수도 없고, 저는 애기들 때문에 힘들고 ㅠㅠ 병원 동행도 해주고 방문가사지원도 해주는 수원새빛돌봄 사업은 저 같은 사람에겐 정말 너무나 희망적인 소식이 아닐 수 없습니다. 시범동 주민만 수원시민인가요? 이런 좋은 사업은 수원시민이면 누구나 이 서비스를 받을 수 있도록 해주세요. 그렇게 해주신다면 정말 저 같은 사람들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.

제안 검토 결과

2024-02-07 14:19:32.317

1. 「수원을 새롭게, 시민을 빛나게」 새로운 수원을 위한 관심과 성원에 깊이 감사드리며,
    새빛톡톡 제안토론을 통해 접수하신 <시범동이 아니어도 수원새빛돌봄 서비스를 받을 수 있게 해주세요> 제안에 대해서 다음과 같이 답변드립니다.

2. 제안 내용은 '수원시민 모두 수원새빛돌봄 서비스를 이용할 수 있도록 시범사업을 전 동으로 확대하자‘는 것으로 이해되며,
   「수원시 제안제도 운영조례」 제2조제1항 다목(기시행이거나 기본 구상 유사)에 해당하여 심사하지 않고 답변드림을 양해하여 주시기 바랍니다.

3. 검토의견은 다음과 같습니다.

가. 수원시에서는 전체 동 확대 시행을 목표로 2023년 7월부터 시범사업을 운영중에 있습니다.
       현재, 시범사업 중인 8개동의 추진상황을 점검하고 문제점 등을 보완하여 내년에는 보다 더 촘촘한 돌봄체계를 구축하기 위해 노력 중입니다.

나. 전체 동 확대 시행은 본 사업의 단계별 추진계획에 따라 진행되어 온 것으로 귀하를 포함한 수원시민들의 돌봄공백을 해소할 수 있도록 업무추진에 차질이 발생하지 않도록 만전을 기하겠습니다.

5. 이와 관련하여 궁금하신 사항은 수원시 돌봄정책과(☎ 031-228-2753)로 연락주시면 성심껏 답변드리겠습니다.
    귀하의 소중한 의견에 감사드리며, 건강과 행복이 가득 하시길 바랍니다. 감사합니다.  끝.
댓글의견 (0건)
0/3000